Choi Pan Pontianak: Kelezatan Kuliner Khas yang Menggoda Selera

TrendNews – Choi Pan Pontianak, makanan berkulit tipis, dengan berbagai isian yang melimpah serta taburan bawang putih cincang berhasil meraih perhatian baik dari penduduk lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke Pontianak.

Dikenal dengan aroma harum yang menggoda, Choi Pan Pontianak disajikan dalam dua varian, yakni dikukus dan digoreng.

Untuk varian kukusnya, Choi Pan Pontianak menyerupai pastel dengan kulit tipis yang memikat.

Sementara itu, varian digorengnya hadir dalam bentuk bulat dengan kulit yang sedikit lebih tebal agar tidak pecah saat proses penggorengan.

Yang membuat Choi Pan Pontianak semakin istimewa adalah beragam isian di dalamnya.

Bengkuang, sayur kucai, keladi, dan kacang kedelai menjadi pilihan isian populer yang memberikan cita rasa gurih dan lembut.

Disajikan dengan tambahan cabe cair atau kecap manis sebagai pelengkap, Choi Pan Pontianak menjadi camilan yang tidak hanya lezat, tetapi juga memuaskan.

Bagi para pecinta masakan yang ingin mencoba meracik Choi Pan Pontianak di rumah, berikut adalah resep yang bisa diikuti:

Resep Choi Pan Pontianak:

Bahan-Bahan:

  • Kulit:
    • 130 gram tepung beras
    • 25 gram tepung tapioka
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm minyak goreng
    • 250 mililiter air

Minyak Bawang:

  • 10 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 ml minyak goreng

Isian Bengkuang:

  • 500 gram bengkuang
  • 2 sdt bawang putih, cincang dan digoreng
  • 25 gram ebi kering
  • 1 sdm gula pasir
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Sambal:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm saos sambal
  • 25 gram cabe rawit merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka
  • 100 mililiter air

Langkah Pembuatan

Langkah 1
Siapkan bahan-bahan, cuci bersih semuanya, cincang halus bawang putih, kupas bengkoang. Lalu, goreng bawang putih bersama minyak goreng sampai golden brown saring sisihkan untuk membuat minyak bawang. Pisahkan bawang putih dengan minyaknya kemudian saring.

Baca Juga  Diet Ala Artis Korea: Resep Sehat Turun Berat Badan yang Populer di Indonesia

Langkah 2
Untuk isian bengkuang, sangrai ebi, kemudian blender. Lalu, potong bengkuang seperti korek api (iris panjang). Setelah ebi halus, oseng ebi dengan sedikit minyak bawang, kemudian masukkan bengkuang aduk rata, tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk aduk rata masak sebentar saja, Koreksi rasa, tambahkan bawang goreng aduk, Matikan api, sisihkan.

Langkah 3
Untuk membuat kulitnya, campur semua bahan kulit kecuali air. Didihkan air, kemudian tuang ke bahan Kulit sedikit demi sedikit Sambil diaduk, uleni hingga bisa dibentuk, setengah kalis. Kemudian, pindahkan adonan ke alas yang diberi sedikit tepung beras, gilas dan ratakan dengan bentuk memanjang. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bulatkan.

Langkah 4
Ambil satu adonan, kemudian pipihkan, beri isian bengkoang, kemudian tutup. Bentuk adonan tersebut seperti Pangsit, lakukan sampai habis. Sementara membentuk, kamu bisa memanaskan kukusan selama 10 menit.

Langkah 5
Oles alas kukusan dengan minyak bawang, susun choi pan dan semprot atau tetesi Choi pan dengan air secara acak. Kemudian kukus Selama 15 menit atau sampai matang. Setelah matang, keluarkan choi pan dari kukusan, olesi dengan minyak bawang dan beri taburan bawang lagi [jika terasa kurang].

Langkah 6
Siapkan bahan sambal, haluskan bawang putih dan cabai sampai agak kasar saja. Lalu, campur bawang dan cabai yang telah halus dengan air ke dalam panci. Tambahkan garam, gula, saos sambal dan cuka makanan, lalu aduk rata.

Langkah 7
Masak saos hingga mendidih, cek rasa dan matikan api. Choi pan isi bengkoang siap kamu nikmati sebagai camilan bersama sambalnya.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat menikmati kelezatan Choi Pan Pontianak di rumah bersama keluarga.

Harga Choi Pan Pontianak terjangkau, berkisar antara Rp 1.200 hingga Rp 1.500 per kue untuk varian kukus, dan mulai dari Rp 2.500 hingga Rp 3.000 per kue untuk varian goreng.

Baca Juga  Resep Pempek Kapal Selam, Hidangan Ikan Terbaik di Dunia

sumber berita: berbagai sumber

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *